您的位置  首页 >> 思想言论 >> >> 正文
“中国式辞官”的应有之义
[审核: | 撰稿:敬诚 | 日期:2014年11月4日 | 浏览1682 次] 字体:[ ]

网易新闻链接:http://news.163.com/14/0717/09/A1BJFFNL00014AED.html

昨天,一篇标题为《平阳副县长辞职感言》的文章开始在微博、微信等疯转。特别是文中多句话引发人们的感慨,“辞职获批,可以长长地舒口气了,吁……这一刻,仿佛云淡风轻……半年多来,这个在内心里翻腾的想法,终于按照自己的设想,一点点地实现了。”不过也引发了不少争议,有人质疑他是不是裸官。(7月16日温州网)

“辞官”,古今中外都有,并不少见,并留下不少佳话。副县长辞官,并把它称为“中国式辞官”,一石激起千层浪,引来广泛热议,源于它的少见。在很长一段时间,民众眼中,官员就是贪污腐败的代名词,就是轻闲、高福利的代名词,所以官员辞职后感觉不可思议。

网民对副县长辞官有褒有贬,有的认为这是个人私事,追求个人择业的自由理应受到尊重,有人认为这是反“四风”的成果,也有人认为这是个“裸官”,迫不利已被迫辞官。不管什么原因,这位副县长“辞官”是好事,给不适应当前官场的官员退出带了个好头。

近期,从“为官不易”到“为官不为”,再到“不为无位”,这是良性发展的趋势,是大浪淘沙的过程。这位副县长定是体会到了“为官不易”后,结合自身家庭和个人情况后,权衡利弊做出的最优选择。

目前,在体会到“为官不易”后辞官后的人并不多,不少还陷入了“为官不为”的境地,这些人远没有这位副县长有勇气和能力。“为官不易”更要“为官有为”,在认识到不易后要有本领危机的恐慌,提高修为,增强能力,用更加有为的付出去适当“为官不易”的现状。

“中国式辞官”少见源于干部能上不能下,能进不能出。一旦进入公务员队伍,非犯大错,绝不会被开除,所以甚至出现了“吃空饷”,就算不上班或者对公务员职业不感兴趣,只要“搁得平”,面对养老保障,依然会留在“体制内”。而升上去的官员更是如此,不管能力高下,能不能干好,不犯大错,极少被免。

“中国式辞官”可以有,而且应该常态化。择业是种自由。公务员本身只是种职业,能适应就好好干,用能力为社会服好务,不适应就走人,另谋职业,这位副县长能不适应的公务员带了个好头,比那些还在混日子的公务员好得多。

政府在给予与公务员付出成正比的报酬后,要建立更严格的考核机制和退出机制,让公务员队伍更加廉洁高效为民服务。这才是“中国式辞官”的应有之义。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无