您的位置  首页 >> 思想言论 >> >> 正文
纪念小平同志,推动改革“再升级”
[审核: | 撰稿:敬诚 | 日期:2014年11月4日 | 浏览1380 次] 字体:[ ]

长江网链接:http://news.cjn.cn/cjsp/dp/201408/t2525303.htm

    8月22日是中国改革开放总设计师邓小平同志诞辰110周年。三十多年前,中共十一届三中全会开启了改革开放的序幕,实现了中国当代发展历史性的转折,中国命运由此改变。改革开放三十几年,中国翻天覆地的变化印证了当初小平同志的远见卓识和非凡胆魄。(新华网 8月22日)

  “历史总是波浪式前进,螺旋式上升”。三十多前的中国和今天的中国何其相似,历史总会在某个时刻出现惊人的相似。三十多年前的中国,“文革”刚结束,百废待兴,“左”的思想仍占主导,人才匮乏,社会经济处于崩溃的边缘。小平同志以超凡的远见卓识,非凡的胆魄,开创了改革开放的伟大事业,在硬币上完成了中国这艘航空母舰的转身,开创了中国历史新的篇章,让中国逐步走上了繁荣富强民主文明的道路。三十多年来翻天覆地的变化,让每一个中国人都无比怀念邓小平,是他改变了无数中国人的命运。

  今天的中国,在改革开放取得伟大成绩的同时也面临诸多新的困难和问题。小平同志早已预见,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。正如正如习近平总书记说的那样,“三十多年来,好改的都已经改完了,好做的都已经做完了,剩下的都是硬骨头”。李克强总理强调,“触动利益往往比触及灵魂还难。”今天的改革已然进入深水区,国内外形势更加严峻复杂,利益格局日益固化,要打破利益格局的藩篱,需要更大的勇气和智慧。

  三十年后的今天,中国改革开放“再升级”。推动中国改革再升级,正如习近平总书记所说,“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。”这为中国改革指明了方向,彰显出超凡的勇气和决心。

  相似的历史,总有相似的办法。纪念小平同志,让我们在缅怀伟人的同时,从中汲取更多力量和智慧,凝聚起更多共识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,为推动改革“再升级”凝聚强大力量。‍


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无