您的位置  首页 >> 思想言论 >> >> 正文
撤销“假日办”是对带薪休假的呼应
[审核: | 撰稿:敬诚 | 日期:2014年11月4日 | 浏览1728 次] 字体:[ ]

人民网链接:http://opinion.people.com.cn/n/2014/0916/c159301-25670423.html

    运行14年后,全国假日旅游部际协调会议于昨日正式撤销,其全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。昨日,中国政府网发布消息称,国务院已批准建立国务院旅游工作部际联席会议制度。(9月16日新京报)

  “假日办”是一个让人又爱又恨的部门。假日是公众喜爱的日子,但假日的诸多不便亦给人“添堵”。“假日办”作为专为公众假日服务的部门,在“黄金周”为主要假日,带薪休假落不到实处的情况下,为公众假日服好务不是“假日办”所能承受之重。以至于“假日办”每逢假日就成为吐槽对象,甚至于成为公众发泄的对象。

  “假日办”被撤销其实是为“假日办”解了套。管不了带薪休假的“假日办”显然是小马拉大车,想在假日为公众服好务那是不可能完成的任务。“黄金周”、“小长假”就那么几个,全国人民齐出游,不管如何协调景区、交通、住宿,如何把这些资源最大化,仍然是“在景区看人、在路上看车”,旅游质量得不到保证,游客的怨气必然会撒向“假日办”。

  旅游质量的保证在于带薪休假的落实。旅游质量得不保证都是带薪休假不落实惹的祸。公众在收入提高后,特别是私家车数量显著增加后,对旅游的需求日益增长,但由于没有带薪休假的严格落实,有钱却没有时间,大家只能选择仅有“黄金周”、“小长假”出游,因而有了全国人民集体出游的壮观景象,无论如何协调,以“假日办”之力都是无法完成的任务。

  撤销“假日办”,其职能由更高级别的联席会议承担,是对带薪休假的呼应。要让人们愉快地渡过假日,只有通过带薪休假将公众分流。而“假日办”显然并没有这样的职能,其存在的意义也就不大。

  “假日办”虽然没有了,但公众旅游的需求不会变,要保证高质量的旅游,必须严格落实带薪休假。新建立的国务院旅游工作部际联席会议制度,要完成“假日办”未完成的任务,首先就是严格落实带薪休假制度,愿新的制度能圆满完成“假日办”不可能的任务,为公众旅游提供有效保障。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无