您的位置  首页 >> 思想言论 >> >> 正文
官员“微服私访”,还可以再多些
[审核: | 撰稿:敬诚 | 日期:2014年11月4日 | 浏览1913 次] 字体:[ ]

人民网链接:http://opinion.people.com.cn/n/2014/0922/c159301-25709757.html

    广东佛山市委书记刘悦伦接受媒体专访时表示,自己很喜欢深入佛山基层,随机找不同的老百姓聊天。刘悦伦笑言,自己这种微服私访已经有上百次了,听了很多市民最真切的声音。(9月22日 广州日报)

  中国自古以来就有官员微服私访的传统,古代由于信息的不发达,官员掌握实情的可能性更大些,而现在由于信息传播的发达,官员的外貌、长相,特别是主要官员,百姓早已烂熟于心,虽是微服私访,但真正掌握的实情可能要打折扣。

  对微服私访看不顺的人,一是认为微服私访含有“官本位“思想,官员俯下身子听意见,看着不舒服,官民本是平等的,何来”微服“,何来“私访”。二是怀疑微服私访的成效,对官员能否听到真实的声音持怀疑态度。

  当然,这不能责怪“看不顺的人”,过去官员下基层被诟病,一是官员看“盆景”,看花不看刺,做样子,蜻蜓点水。二是官员出行前呼后拥,吃吃喝喝,阵容豪华,有扰民之嫌。十八大后,调研风气虽明显好转,但思维的惯性并未停止,误伤官员微服亦在所难免。

  改变这种思维的惯性,还需官员努力。要用务实的调研,成效显著的调研来回应对微服私访的质疑。要让更多官员加入到微服私访的行列来,用轻车简从,甚至于漫步街头听听民声,用最真实的声音,用最有力的回应,用解决问题的成效,让微服私访回归常态。

  官员“微服私访”其实是好事,没有必要纠结于惯性思维中,没有必要把“微服私访”几个字看成是“官本位”思想的延伸,可以把眼光盯在成效上,用成效来检验“微服私访”,重新定义“微服私访”的内涵。


上一篇:撤销“假日办”是对带薪休假的呼应
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无