您的位置  首页 >> 专题专栏 >> >> 正文
马尔康县远教搭台积极服务扶贫开发
[审核:陈涛 | 撰稿:刘贞 | 日期:2015年12月30日 | 浏览2261 次] 字体:[ ]

 

精准扶贫是全面建成小康社会的根本需要,为提升扶贫开发实效,马尔康县积极谋划、迅速跟进,利用远程教育信息量大、形象直观、覆盖面广的特点,将党员干部现代远程教育与扶贫开发工作相结合,帮助群众脱贫致富。

 

强化站点管理,助力扶贫攻坚

 

设备能用、人员会用、播放到位是学习活动有效开展的前提。乡(镇)党委指派远程教育骨干对贫困村活动室的电脑、投影机、电视机、DVD影碟机、移动播放器等设备进行检查匹配,确保能播放远程教育课件;针对村民居住较为分散的,在村民聚居点确定“中心学习户”,通过举办“远程教育流动课堂”开展培训,确保贫困村平均每月开展集中学习不少于2次,至少有1次扶贫专题学习。

 

 


 

                        马尔康镇利用远程教育开展学习活动

 

丰富站点资源,开展扶贫培训

 

乡(镇)党委和贫困村联系帮扶单位通过平台接收、网络下载、部门提供等途径拓宽节目来源渠道,选好、选准学习内容,增强扶贫培训的及时性、针对性和有效性。县委组织部结合乡村发展实际及群众的生产生活需求,精选了部分视频节目,刻录了“扶贫开发教育培训课件”视频光盘,由第一书记和村两委组织当地群众集体学习并及时反馈学习效果及群众意见建议。各站点根据贫困党员群众关于扶持生产、就业发展、移民搬迁等不同需求开展乡村旅游、外出务工、移民政策、保障安居、医疗保险、地方病特殊救助政策等方面的培训。

 

拓展站点功能,提升扶贫实效

 

探索开辟电子商务途径,创新互联网+”运行模式,逐步实现农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能,带动贫困党员群众发展原产地和无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农产品流通模式,多渠道增收致富。创建网上购物示范点,帮助村民网上购物,为群众带来便利。创新信贷金融模式,组织学到技术的贫困党员群众自愿组成利益共享、风险共担的信贷联合体,共同向邮政储蓄银行、农村信用社、农村商业银行贷款发展种养项目,着力破解产业发展的资金瓶颈制约。

 


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无