您的位置  首页 >> 专题专栏 >> >> 正文
开展专题宣讲 提升服务能力 让惠民政策深入人心——全州人力资源和社会保障政策宣讲在马尔康拉开帷幕
[审核: | 撰稿: | 日期:2016年5月18日 | 浏览1057 次] 字体:[ ]

 


为进一步贯彻落实“依法治国”战略,认真开展“依法治州”工作,州人力资源和社会保障局高度重视“人力资源社会保障政策宣讲”工作。组建了由州人社局副调研员赵金友、州就业局局长邓运辉、州社保局副局长罗文松、州人社局仲裁信访科科长杨志雄组成的专讲团,于5月9日-10日到马尔康市,分4个专题作了宣讲。为使宣讲更切合实际,分别对人社系统全体干部职工和全市市级机关企事业单位分管财务的领导、会计、出纳、各乡镇社保员、马尔康镇分管副镇长以及3个社区居民代表共348人进行了为期2天的宣讲。


针对人社系统全体干部职工,宣讲团重点从工作人员如何理解吃准政策,如何操作入手,详细解读了人社工作人员该做什么,不该做什么;怎样把握工作中的尺度;怎样区分人员身份;怎样管理机关公务员、事业单位人员;怎样管好用好社保基金、医保基金和失业保险基金;怎样构建和谐劳动关系;怎样搭建就业平台、落实就业政策、做好精准服务工作以及具有职业病鉴定资质的医疗机构和5大险种的参保缴费政策等,为我们今后工作指明了方向。


针对我市各乡镇和机关事业单位、用人单位以及群众代表,宣讲团重点讲解了公务员和事业人员的入口以及晋升通道、资格条件和有关要求、受奖励和处分的影响以及公务员和事业人员的权利和义务;讲解了如何认定工伤、如何参保、如何报销医疗保险费用;讲解了我国的就业创业政策,享受就业扶持政策的对象,用人单位吸纳相关人员的社会保险补贴等群众最关心、最直接、最现实利益的问题。

 

宣讲团突出主题,通过列举实例,通俗易懂,增强了宣讲的实际效果,使听讲人员了解政策,拥护政策,保证政策的顺利执行,达到事半功倍的效果。人社干部职工纷纷表示在以后的工作中要更加严谨,避免因工作细节出差错,导致工作失误,机关企事业单位充分认识到为职工及时购买五险的重要性以及构建和谐劳动关系的重要意义,推动了建设法制马尔康的工作进程,弘扬了法制精神。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题