您的位置  首页 >> 资料中心 >> >> 正文
“千名干部人才援助藏区行动”马尔康县挂职干部服务管理暂行办法
[审核:曾山 | 撰稿: | 日期:2010年5月19日 | 浏览16753 次] 字体:[ ]

“千名干部人才援助藏区行动”马尔康县挂职干部

服务管理暂行办法

 

一 总 则

第一条  根据省委组织部《关于实施“千名干部人才援助藏区行动”的通知》精神,为进一步加强对选派到我县挂职干部的服务管理、教育培训和激励考核等工作,推进干部挂职工作的科学化、规范化、制度化,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的挂职干部,是指参加全省“千名干部人才援助藏区行动”,选派到我县乡镇和部门挂职并由县委管理的干部人才。

第三条  挂职干部的服务管理工作,在县委、县政府的统一领导下进行,由县委组织部组织实施。县委组织部设立“千名干部人才援助藏区行动”挂职干部服务管理办公室,负责干部日常管理等事务。

第四条  县委组织部的具体职责:

(一)负责对全县挂职干部工作的服务管理,明确职责任务,提出工作计划、活动安排,并负责组织实施。

(二)听取挂职干部意见建议,及时掌握了解挂职干部的工作、学习、思想、生活等情况,负责挂职干部接收单位、挂职干部原单位之间和双方组织人事部门之间的协调沟通、信息收集反馈等相关工作。

(三)督促挂职干部接收单位优化服务、强化管理,帮助解决具体困难和实际问题。

(四)加大信息宣传力度,通过报刊媒体、内部刊物、广播电视、内外网站、手机短信平台等多种方式,及时发掘先进典型,推广好的经验做法。

(五)负责对挂职干部的日常考核、年度考核、挂职期满考核等相关工作。

二 服 务

第五条 探亲休假制度。根据自愿原则,挂职干部每年可休探亲假一次,公休假一次。探亲假30天,公休假10天,累计时间40天(节假日除外)。若因工作原因需分段休假的,累计计算。若挂职干部当年请事假累计时间超过40天,则取消当年探亲假和公休假。

第六条 组织生活制度。县委组织部采取组织参观考察、相互走访交流、开展访贫问苦、结对帮扶等活动形式,支持和帮助广安市援藏行动马尔康党支部开展组织生活,不断丰富拓展活动的内容。

第七条 家属慰问制度。挂职干部工作期间,家属若到我县探亲,接收单位要通过“送上一条哈达、参加一次单位集体活动”等暖心工作开展慰问。在重要节日期间,接收单位应通过寄贺卡、打电话、发电子邮件等方式,反映挂职干部工作、生活等情况,表达节日问候。

第八条 身体检查制度。挂职干部工作期间,参加县上统一安排的干部健康体检。

第九条 信息宣传奖励制度。挂职干部工作期间,在中、省、州三级主流新闻媒体、网站、内部刊物发表新闻宣传稿件和文字图片信息,为宣传全县各项工作做出积极贡献的,工作单位应给予一定奖励。奖励办法可由各单位自行制定。

三 管 理

第十条  建档管理。实施接收单位管理为主、组织部门跟踪督查、派出单位和广安市援藏行动马尔康党支部等各方共同参与的主体式管理,由县委组织部对全县挂职干部建立个人档案,全面记载挂职期间的德、能、勤、绩、廉等方面的情况。

第十一条  谈心谈话制度。按照层级管理的原则,挂职干部所在单位主要负责人每季度与挂职干部谈心谈话不得少于一次,重点了解思想状况、掌握工作情况、开展廉政谈话、征求意见建议、给予教育引导,发现倾向性苗头和问题,帮助解决工作生活中遇到的实际困难。发现重大问题的,应及时向县委组织部报告。

第十二条  座谈走访制度。县委组织部通过定期召开座谈会、到接收单位调研走访等形式,收集掌握挂职干部思想政治、履职尽责、作用发挥、廉洁自律等各方面的情况,不断强化教育管理,加强派员单位、接收单位之间的联系沟通和信息反馈。

第十三条  请假销假制度。挂职干部工作期间,因病因事确需请假时,应由接收单位主要负责人同意、并征求广安市援藏服务队带队领导意见后,以书面形式报县委组织部审批,履行手续后方可离岗。法定节假日按有关规定执行。

第十四条  支部民主评议制度。县委组织部每年在广安市援助藏区服务队党支部中开展一次民主评议,评议结果装入挂职干部个人档案,作为考核鉴定、评先评优的重要依据。

第十五条  定期汇报制度。挂职干部每季度应以书面形式向县委组织部、派员单位、挂职单位作一次履职汇报,重点汇报思想政治学习情况、主抓分管或联系工作的进展情况、工作体会及意见建议等。挂职期间,要结合工作实际撰写有较高质量的调研报告和心得体会文章。挂职期满,要全面总结挂职工作,形成书面材料。

第十六条  信息宣传制度。挂职干部应高度重视信息报送和宣传工作,每人每月向县委组织部报送信息宣传稿件不得少于一条(篇)。信息宣传报送、稿件刊发采用情况由县委组织部登记,作为挂职干部考评的重要依据。

第十七条  重大事项报告制度。挂职干部工作、学习、生活中出现重要情况或发生重大问题,应及时报告县委组织部。

  激励考核

第十八条  开展创先争优活动。在挂职干部中开展“五学五比五看”主题实践活动,即:学县委政府决策,比执行能力,看贯彻落实力度大不大;学先进模范典型,比奉献精神,看党性道德观念强不强;学灾后重建经验,比创业意识,看服务藏区效果好不好;学发达地区经验,比更新思维,看破解难题办法多不多;学岗位业务知识,比作风效能,看服务基层水平高不高。按照群众民主推荐、单位党组研究、组织部门审议、提交县委审定的程序,每年评选一批先进个人。

第十九条  提拔使用。挂职干部工作期间,表现优秀、群众公认、实绩显著、符合提拔条件的,根据工作需要,由县委组织部按照干部管理权限,征得派出单位同意后,可在挂职单位提拔使用,也可由县委组织部向派出单位组织人事部门提出干部任用建议,在派员单位提拔使用。挂职期满后,回原单位安排相应职务或保留待遇。

第二十条  破格提拔。挂职干部工作期间,为全县经济社会发展做出重大贡献、在参加处置重大突发事件和完成急难险重任务表现特别优秀的,可破格提拔。

第二十一条  挂职干部的考核

(一)对挂职干部的考核,由县委组织部参照县管干部考核办法一并组织实施,并确定考核等次。

(二)挂职期满后,县委组织部与挂职单位对挂职干部进行全面考核和鉴定,工作鉴定、个人总结、党员评议情况、谈心谈话记录、信息宣传工作情况等相关材料一并反馈给派员单位和组织部门。

第二十二条  本办法由中共马尔康县委组织部负责解释。

第二十三条  本办法自发文之日起执行。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题