您的位置  首页 >> 领导讲话 >> >> 正文
州委书记出席马尔康市委常委会专题研究党建工作
[审核:付平 | 撰稿:胥松英 | 日期:2017年6月7日 | 浏览610 次] 字体:[ ]

为认真贯彻落实刘作明同志在州委常委会专题听取县(市)党委书记抓党建工作述职评议会上的指示精神,2017年6月2日,马尔康市召开市委常委会专题研究党建工作,会议邀请州委书记刘作明到会指导,州委常委、纪委书记喻在岗,州委常委、组织部长卿刚及州级相关部门负责同志列席会议。

 


 

在常委会上,专题审议了《中共马尔康市委“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《中共马尔康市委承接长征干部学院“三同”教育实践基地建设方案》《中共马尔康市委建设“党建+”示范社区的指导意见》3个议题。各位常委结合各自工作实际,对照马尔康发展大局,依次对常态推进“两学一做”学习教育、精准建设“三同”教育基地、建设“党建+”示范社区指出了存在的问题,提出了意见建议。喻在岗书记、卿刚部长也对3个议题提出了需要进一步完善和改进的措施,为进一步扎实开展基层党建工作打下了坚实基础。

 

刘作明书记在认真听取了我市的3个党建工作议题后指出,此次参加马尔康市委常委会专题研究党建工作,旨在贯彻落实东明书记关于各市州党委书记要认真履行抓党建工作职责指导下级组织抓党建工作的有关要求,与基层组织和党员干部面对面交流探讨党建工作,督促基层党委把主责转到抓党建上,层层传导压力、传导工作责任,强化各级党组织抓党建的主责主业意识。针对“两学一做”学习教育常态化制度化建设,要坚持做到“学是基础、做是关键、改是重点、干是目的”,一要抓住“关键少数”,在如何发挥党员领导干部的身体力行和示范带动作用,践行“两学一做”的措施上下功夫,二要抓住普通党员,在如何发挥党支部管理教育党员的主体作用,从严管理合格党员和不合格党员队伍上下功夫;针对建设“三同”教育实践基地,一要坚持积极稳妥的原则稳步推进,进一步拓展“三同”教育的内容和线路布局,二要坚持创新方式培养党性,进一步丰富教育实践活动内容,做到内容丰富、形式灵活多样,三要坚持做到提前谋划规划,与“四好”村创建、民族团结进步教育等有机结合,切实增强教育活动感染力;针对建设“党建+”示范社区,一要正确处理好“一核三治”的关系,切实发挥党建核心保障作用,抓实法治、德治、自治三个载体,增强社区治理的活力和效果,二要正确处理好社区治理的基础,要通过转变政府职能、转变社区工作方式、搭建党员治理平台等形式,提高社区党建工作水平,增强社区治理能力和服务水平。

 

市委书记张培云在发言中说到,作明书记客观评价了我市党建工作,指出了当前存的突出问题和工作短板,并从深化系统思维、创新思维、治理思维“三重思维”加强党建工作,围绕发展改革、民生改善、维护社会稳定“三件大事”统筹党建工作等方面作出了明确的指示,为我市做好各项工作提供了强大思想武器和行动指南。我们一定要深刻领会、迅速传达作明书记的重要指示和要求,强化管党意识,切实履行党建主责,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,努力推动我市党建工作再上新台阶。并就市委常委班子如何履行党建主体责任,带头践行“一线工作法”,提出了三点要求:第一,要不忘初心强信念。坚持把领导班子思想政治建设放在首位,带头示范、以上率下,认真学习习近平总书记从严治党重要讲话精神,常态化开展“两学一做”学习教育,自觉加强理论武装和党性锻炼,以正反典型为镜思齐自省,坚持学做结合,向党中央看齐,带头践行“三严三实”、增强“四个意识”,切实发挥班子率带示范作用。第二,要不负重托能干事。始终牢记责任,上下齐心、同频共振,把作明书记的亲切关怀和殷切期望转化为实施“一中心一枢纽三地”发展战略的强大动力,关注民生践行群众路线和“一线工作法”,落实好市委常委月调研制度,开展好“三同”教育,抓住脱贫摘帽的任务目标和转型发展的矛盾难题,深入调查研究,吸取群众智慧,倾注工匠精神,坚定有力推动中央和省委、州委各项决策部署在马尔康落地生根。第三,要强化责任抓党建。紧扣落实管党治党根本政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,认真履行好“第一责任人”职责、“一岗双责”。坚持每次常委会都有党建议题,切实把党建工作落在脱贫攻坚、重大项目、改善民生、发展稳定上,创新实施乡村治理、党员示范、细胞优化“三大行动”,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。坚持定期约谈,时刻提醒基层党委书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,突出抓好述职评议考核工作,把党建工作成效作为奖惩和使用干部的重要依据,推动从严治党责任落到实处。

 

会前,市委常委会坚持会前学法、学纪制度,组织参会人员观看了教育警示片《被围猎的权力》。此次常委会还邀请了市人大常委会主任苏朗格西、市政协主席昌旺,马尔康镇、松岗镇党委书记,马尔康镇马江、达萨、美谷3个社区党支部书记,松岗镇莫斯都村党支部书记列席会议。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无