您的位置  首页 >> 前沿传真 >> >> 正文
洪水来袭 “5+1”力量成为群众的“主心骨”
[审核:王鹏 | 撰稿:欧阳青海 | 日期:2017年6月19日 | 浏览660 次] 字体:[ ]

 

6月以来,马尔康市普降暴雨,发生特大洪水,致使山体滑坡、道路冲毁、电力中断,给人民群众生命财产造成严重损失。据初步统计,全市14个乡镇、1393户、8358人不同程度受灾,直接经济损失1.1亿元。在暴雨、洪水灾害面前,全市105个村的“5+1”帮扶力量自觉把抢险救灾作为践行省第十一次党代会精神的生动实践,迅速集结、迎难而上、主动作为,在危难之际用实际行动筑起坚不可摧的抗洪堡垒,在抢险救灾中彰显为民服务本色。

  


 

    联系领导靠前指挥,冲在抢险救灾第一线。连日来,43名市级联系领导率先垂范,第一时间分赴全市14个乡镇105个村,靠前指挥,全力组织排危除险、扶危帮困。市委副书记杨莉、市检察院检察长刘晓虹冒雨涉险深入梭磨乡各村查看灾情并指挥救灾,要求乡村两级要积极自救,坚持值班值守,随时监测汛情党员突击队要保护好农牧民群众生命财产安全,妥善安置受灾群众。

 

驻村工作组挺身而出,筑牢抢险救灾第一线。以驻村工作组为主体,组建105只党员突击队,奋战抗洪抢险第一线,面对飞石随时可能夺走生命的危险,对易发生山体滑坡、泥石流、山洪和道路桥梁等重点部位及370处地质灾害点实行24小时巡查、值守。6月12日晚11点40分,马尔康镇俄尔雅村二组爆发泥石流阻断317国道通往西秋寺的道路,该村党员突击队即刻奔赴现场搬运填充200余个沙袋驻防,有效阻止泥石流影响范围进一步扩大。日部乡“小黄帽”突击队组织挖掘机械20余台、卡车20辆,累计清理道路约200米、清除沙石2000余立方米、抢通便道3条。

 


 

第一书记冲锋在前,伫在抢险救灾第一线。在抗洪抢险面前,全市各村党组织第一书记临危不惧、挺身而出,用实际行动践行“五项职责任务”,用坚定信念充当农牧民群众的灾情“监测站”。持续降雨以来,草登乡宝岩村第一书记梁涛主动请缨,到第一线参与抗洪抢险,承担雨情水情监测任务,准确报送该村降雨量、地灾隐患情况,及时组织挖掘机械疏通河道200米,有效化解了民房被水冲毁的危机。

   

   “5+1”聚力生产自救,坚守灾后重建第一线。在灾情面前,“5+1”力量带领农牧民群众不等不靠、自力更生,对标脱贫攻坚总体要求,及时抢通受损道路,运送救灾物资,恢复电力和通讯减小灾害对群众生产生活的影响。同时,组织群众积极开展生产自救,脚木足乡蒲市口村第一书记陈敬,在山洪袭来时,组织群众及时转移了村集体养殖的山羊131只,并安排专人喂养,尽最大努力保护了集体资产保留集体经济火种,留下奔康致富的希望。

 


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无