您的位置  首页 >> 自身建设 >> >> 正文
深学细照抓思想认识 严实措施促党建提升
[审核:张通跃 | 撰稿:周传勇 | 日期:2017年8月8日 | 浏览283 次] 字体:[ ]

 

为进一步贯彻落实“全州组织工作半年总结暨第二季度工作例会”及“全省基层党建工作视频会议”精神,中共马尔康市委组织部深抓学习、对标补短,严实措施,强化整改。

 

“两个突出”强化思想认识,着力解决方向不明问题。一是突出“深学细照”提高思想认识。两个会议召开后,市委常委、组织部长欧涛即在全体职工会上传达了会议精神,并及时向市委主要领导作了专题汇报;全体干部职工采取“集中学习、个人自学、讨论交流”等方式先后开展对黄建发部长、卿刚部长等领导讲话精神的学习,部班子成员带头作了发言,立足问题导向,深刻检视自身不足,提出整改措施和意见。重点对照州委组织部卿刚部长提出的“基层党建还存在不严不实问题、基层党建创新还存在不严不实问题”,冯宇副部长提出的基层党建“六大类”具体问题表现和省委组织部黄建发部长提出的当前党建工作存在的若干问题进行逐项分析研判,结合学习贯彻习近平总书记关于基层党建“五个牢牢把握”的重要思想和省第十一次党代会精神,牢牢把握基层党建工作的正确方向,制定详实整改措施,扎实推进下半年基层党建工作提档升级。二是突出“严字当头”,改进行动驱力。以黄建发部长提出的“坚持强功能,切实增强各领域基层党组织政治引领能力;坚持抓基本,进一步夯实基层党建工作基础;坚持补短板,着力解决基层党建工作突出问题;坚持重创新,不断激发基层党建工作活力。”和卿刚部长提出的“自觉律己修身主动作为、坚持不懈抓作风改作风、对标看齐树标杆作表率”的精神内涵为行动驱力,认真结合“干部工作规范年、基层组织提档年、人才工作升级年”建设要求,在当前和今后一段时间,切实加强组织领导,强化责任分工,不断强化大局意识、法治意识、责任意识和实干意识,把握中心工作和重点工作,以部长负总责,副职领导分工负责,各科室具体实施,强化在严的常态下做好上半年工作“回头看、着力改”,下半年工作“提前谋,扎实干”,推动马尔康市党建工作健康有序高效运行。

 

“找到两点”强化问题整改,着力解决推进不力问题。一是“对标补短”找到薄弱点。针对“一核三治”机制模式仍需深入探索的问题,将“一核三治”融入“孝善和俭”马江、“亲民为民”达萨、“共驻共建”美谷社区建设和农村基层治理,实现“法治、德治、自治”有载体;针对机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,落实示范点,按照机关党组织标准化建设要求加以完善;针对个别村党群活动中心在督导时找不到人、门打不开的问题,印发《关于进一步加强村级党群活动中心管理的通知》,明确管理责任追究办法。二是“突出重点”找到攻坚点。针对基层党建创新示范项目重视不够、措施不实、推进不力的问题,制定实施方案,加大经费投入,落实乡镇党委书记抓党建责任、健全社区“大党委”运行机制;针对软弱涣散党组织整顿工作责任不清、措施无力的问题,建立整顿清单,明确措施和责任分工,常态落实整顿工作制度;针对基层党务干部业务不熟、能力不足的问题,采取“举办专班培训、组织委员轮训”方式,强化能力提升;针对“五个一”帮扶力量不规范的问题,坚持每月召开联席会议,深化任务清单、责任清单、问题清单三项清单制度,严格日常管理,紧盯问题整改、责任落实、精准帮扶,督促履职尽责。

 

“五条措施”强化严实举措,着力解决不严不实问题。一是压实工作责任。进一步强化乡镇党委书记党建主业意识,树牢“抓好党建是最大政绩”的观念,切实增强各级党组织书记抓党建、谋党建的思想认同和行动自觉。进一步增强党建主责意识,完善党组织书记抓党建工作全程记实制、述职评议考核问责制、党务干部提能培训制,分级压实责任,层层传导压力。二是加强督查指导。健全部领导班子片区督导机制,定期开展基层党建工作情况督导,将督查情况纳入乡镇年底党建目标考核重要内容,倒逼乡镇党委抓好落实,严格斗硬问责。三是强化软弱整顿。组建整顿工作组,统筹抓软乡弱村集中整顿,重点对“村霸”和“四股势力”进行专项整治。建立市乡党委审核把关和验收考核机制,确保整顿工作不达标不脱手,不过关不收兵,不提升不罢休。四是建设标准组织。细化社区、机关事业单位、国有企业、中小学校党组织建设标准,持续抓提档强标准,逐步实现党建引领各领域党组织标准化、规范化、制度化。五是加力脱贫攻坚。进一步推动定点、定责、定规、定心“四定”工作法,认真开展“回头看”,落实“八个全覆盖”精准帮扶体系,强化痕迹化管理,牵头抓好“党员精准扶贫示范工程”,深化“五谈三听”,助力全市如期脱贫摘帽。

 


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无