您的位置  首页 >> 人才天地 >> >> 正文
马尔康市打好“组合拳”练就提笔能写之功
[审核:欧涛 | 撰稿:邓小红 | 日期:2017年8月8日 | 浏览272 次] 字体:[ ]

 

近期,马尔康市组织党政机关公文写作与宣传报道培训,全市文秘干部齐参与,打好 “组合拳”练就提笔能写之功,破解部门工作“总结不出来、宣传不出去、推广不下去”的难题,履好忠诚担当之责。

 


 

专题讲座学套路。邀请文字功底扎实和写作经验丰富的领导、专家授课,对《写作能力提升》《调研报告及领导讲话稿写作》《新闻通讯撰写技巧》《组工信息撰写》等5个专题进行讲解,帮助全市183名文秘和外宣干部厘清写作思路。学员们从语言标点、15种主要公文、7种常用文种使用技巧的明确,到具体文稿确定主题、制作标题、使用材料、谋篇布局、理清层次五个步骤的把握,再到从思维拓展中不断提升综合文稿写作水平的领会中,走出误区,克服抵触情绪、燃起写作激情、强化工作韧劲,掌握了文稿写作和能力提升的基本套路。

 


 

理论研讨练内功。开展《练就提笔能写之功 履好忠诚担当之责》大讨论,对标 “文通字顺”“登堂入室”“出神入化”三种境界,激励大家养成善于学习、注重积累、勤练多记的好习惯,多在文稿外下功夫,形成“短新活”的文风。学员们踊跃发言,“文稿写作就是创造,好像服装设计师,按照顾客需求,兼顾美观实用,融入独特创意,就能设计出令人称赞喜爱的衣服,这是有意义的过程”;“文秘应做到‘三勤’,要勤学习,多读范文和领导讲话,学表达方式和写作技巧,要勤练笔,从不怕写,到写不怕,再到经常写,要勤琢磨,逐字逐句反复斟酌,直到行文流畅、结构完美”……。大家深入探讨,互通有无,解决了 “不愿写、不会写、出不了精品”的思想问题,增强了内生动力。

 


 

实践煅炼提境界。将范文的小标题和内容顺序调乱,加入错误字词、方言口语、累赘句子等,让学员为它重拟标题,并修改成语句通顺、条理有序、结构完整的文章,提升学员对文稿的逻辑把控和语言锤炼能力。提供相关文件和调研材料,让学员转换角色,为市长写一篇 “在脱贫攻坚工作推进会上的讲话稿”,在思想升华和文字取舍之间,提高“找准调选好料”的把控能力。组织机关干部深入农村实地调研,做足基础功课,完成“村集体经济发展现状及对策”调研报告,做到“看得准、站位高、接地气、受欢迎”,以好文风促好作风,提升文稿服务境界。

 


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无