您的位置  首页 >> 党的建设 >> 农村党建 >> 正文
把脉深贫症结 决战精准扶贫
[审核:张通跃 | 撰稿:周传勇 | 日期:2017年9月15日 | 浏览166 次] 字体:[ ]

 

2017是马尔康市脱贫攻坚的决战必胜之年,破解深度贫困的决战点现已来临,我市通过积极把脉“深贫”症结,深度问诊、深查病根、深除病灶,全力以赴攻克难关,确保打赢这场社会经济建设“硬仗中的硬仗”。

 

深度问诊,“望闻问切”把脉症结。一察现状,要确保14个乡镇、29个贫困村、1008户贫困户、3764人贫困人口在今年内全部脱贫,时间紧、任务重。二闻进展,市委政府、党政一把手已召开7次全市脱贫攻坚工作推进会,定期掌握最新动态。三问难点,以情况在一线掌握的要求,借助“5+1”力量深入基层解剖“深贫”难点。四切关键,把握聚集精准发力、加大帮扶力度这个重点,将扶贫同扶智、扶志相结合。

 

深查病根,“对症下药”开好处方。一开“处方单”,因户精准“输血”。松岗镇直波村利用317国道的区位优势,通过“一定两议三监督”,将建设自驾游营地作为村集体经济项目。二服“生血药”,培优建强产业。围绕“六有”要求,全市现已投入5370万元,建设了134个集体经济项目;在每个建档立卡贫困村建设1个以上具有“造血功能”的示范项目,现已审批37个。三做“健身操”,倡导内生动力。全市17个村共举办专题技能培训22期,培训人数1326人,免费发放培训工具1326套、资料2000余册;全市开办105所“农牧民夜校”,涉及脱贫经验知识传授,共计授课约2100场次,覆盖党员群众近30000人次。

 

深除病灶,“防患未然”做好预防。一打疫苗针,确保“脱贫不返贫”。我市围绕“支部引领、党员示范、群众主体、产业支撑”主线,探索“四种模式”,实现脱贫抓党建、党建促脱贫,坚持组织把关、群众自愿、邻里互助,保证“六个精准”。二补营养液,防止“脱贫不脱困”。脚木足乡以“农户+合作社+公司”运作模式,大力发展芍药、青脆李等种植基地;以农业订单模式,在各村种植168型土豆、豌豆尖、川红花等短平快产业,实现持续发展。三查复检单,杜绝“摘帽不脱贫”。通过每村落实1名乡镇领导班子成员,贫困村或后进村落实1名第一书记进行帮带引导,传授落实党建扶贫、强乡兴村的思路和方法,积极帮助协调项目资金,最终实现贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无