您的位置  首页 >> 自身建设 >> >> 正文
马尔康市坚持“四字”要求践行“一线工作法”
[审核:周玉平 | 撰稿:胥松英 | 日期:2017年9月25日 | 浏览276 次] 字体:[ ]

 

近年来,马尔康市主动适应新形势、新思维、新战略,立足“四字”要求,践行州委“一线工作法”,在脱贫攻坚、维护稳定、产业发展的具体实践中为群众解心事、办实事、做好事,实现党员干部作风得转变、群众得实惠。

 

以“诚”为先,确保问题在一线发现。落实常委领导联系基层制度,43名市级领导1228帮扶党员干部,围绕维护稳定、移民搬迁、脱贫攻坚、民生改善、重大项目等工作,深入田间听呼声,走访农家话家常,围坐围炉慰心愿,与群众坦诚相见、敞开心扉交流,实打实收集村情民意,面对面了解群众疾苦,点对点排查化解矛盾,以村(社区)为单位建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本问题清单”300余份,建立贫困户明白卡1008份,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难“四个知晓”。

 


 

以“民”为本,确保矛盾在一线化解。坚持发挥各级党组织核心引领作用,实行“法治、德治、自治”解决矛盾纠纷,建立问题“发现-分析-处理”机制,开展矛盾化解“一线行动”、重大项目建设“四个一”(一个项目、一个方案、一套班子、一抓到底)行动,实现简单问题当场处理,复杂问题做好解释工作,建立问题收集处理台账,明确责任人及化解时限,化解一件、销号一件。始终把群众满意度作为先导,常态开展“乡会村开”“网格服务”“春耕备耕”,加强社会矛盾纠纷和群众利益诉求排查化解,推行领导干部定期接访、带案下访、主动息访活动,实现矛盾不上交、信访不越级、问题就地解决,截止目前,各级领导干部化解各类矛盾纠纷200余起。

 

以“责”为重,确保责任在一线落实。深入落实“一周一调研、半月一分析、一月一督查”工作机制,通过“问”“闻”“查”,强化督促检查,压实联系部门、帮扶责任人以及乡镇干部工作责任,以“钉钉子”的精神督促问题立行立改,促进全市各项重点工作落地见效果。截至目前,已实现1340名贫困人口脱贫,22个扶贫专项有序实施,民生工程、民生实事已完成全年目标的70%,重点项目开(复)工50余个,59个环保突出问题整改已全部落实了责任单位、责任人,社会固投、旅游收入、人均收入、地区生产总值等主要经济指标稳步提升。

 

以“干”为要,确保形象在一线树立。各级党员干部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,主动融入“五个马尔康”建设实践,在基层一线“学、做、改、干”。市级联系领导以上率下坚持每月“走基层”解民难、上党课、宣政策、讲法规;“5+1”帮扶干部坚持与群众同吃、同住、同劳动,着力解决困难群众上学、看病、就业、提能、安居、饮水、行路、用电、通讯、产业等难题,在基层一线扑下身子、撸起袖子,树立苦干实干、奋力作为的良好形象,用干部的“辛苦指数”提升人民的“幸福指数”。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无