您的位置  首页 >> 党的建设 >> 农村党建 >> 正文
马尔康市“两准两管两保障”抓实党员精准扶贫示范工程
[审核:倪志军 | 撰稿:莫代春 | 日期:2017年9月25日 | 浏览295 次] 字体:[ ]

 

    马尔康市“两准两管两保障”抓实党员精准扶贫示范工程,充分发挥党内关怀帮扶的政治效应、经济效应和社会效应,走在群众前面,示范带动困难群众共同脱贫致富。

 

“两准”,确保项目落地生根一是选准对象。围绕“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”的目标,通过摸底调查、逐一分析、双向选择等方式,筛选出思想政治素质好、脱贫积极性高、带动能力强的32个贫困党员和村集体作为示范对象。二是定准项目。按照每个建档立卡贫困村至少确定1个具有“造血功能”、辐射带动力强、参与度高的示范项目的总要求,采取因地制宜原则,以发展种植养殖、农产品加工、产品营销、乡村旅游等“短平快”产业为主,以发展电子商务、物流、乡村农(藏)家乐等其他产业为辅,在29个贫困村确定14个种植、16个养殖、1个农家客栈、1个便民商店项目。

 


 

“两管”,确保项目生根开花。一是加强项目监管。在每处项目建设现场建立统一样式的标牌,公布项目名称、建设地点、建设规模、投资额度、预期效益等内容,主动接受群众的监督。每季度收集《党员精准扶贫示范项目纪实卡》,加强项目实施的跟踪督导,通过“看、查、评、晒、议”等形式,对优秀项目进行总结推广,对落后项目予以建档销号、更换项目等,每年对党员示范项目实施情况进行督查评估。二是加强资金监管。制定《马尔康市建档立卡贫困村贫困党员精准扶贫示范工程资金管理办法(试行)》,通过市委组织部督查,乡镇党委和第一书记定期汇报,各村党支部每半年公开一次资金使用情况,确保资金科学安排、专款专用、从严管理、效益优先。

 


 

“两保障”,确保项目开花结果。一是加强资金保障。市委组织2016年划拨资金39.76万元,使示范项目全面启动,2017年划拨资金18.24万元,加快持续推进。为提供有力的资金保障,对缺乏启动资金的,先期采取党内帮扶资金垫付、拓展市级部门帮扶及贷款贴息等方式落实项目启动资金,市委组织部分别在2016年、2017年预先垫付资金18.88万元、13.44万元,确保项目实施。二是强化帮扶保障。通过整合精准扶贫“5+1”帮扶力量,每个项目确定一名市级联系领导,第一书记领办,驻村农技员提供技术指导,村党支部书记和贫困党员示范户承办,为党员精准扶贫示范项目提供有力组织保障。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无