您的位置  首页 >> 党的建设 >> 农村党建 >> 正文
马尔康市“四到位四有”强化农牧民夜校建设
[审核:陈涛 | 撰稿:谢淼 | 日期:2017年9月26日 | 浏览272 次] 字体:[ ]

 

马尔康市在农牧民夜校建设过程中,强化领导、优化教学、丰富载体,致力做到组织保障到位、设施建设到位、激励措施到位、方法创新到位,确保工作有责、有序、有力、有效,造就有知识有文化、懂政策懂技术、会生产会经营的新型农牧民。

 

组织保障到位,夜校工作管理有责。建立农牧民夜校负责人制度,制定工作人员守则,规范夜校教学管理工作。明确驻村工作组的领导为夜校负责人,第一书记或村支部书记担任校长,大学生村官、后备干部、优秀党员具体负责日常工作,管理使用好教学设备设施,确保夜校教学工作正常进行。

 


 

设施建设到位,教学阵地打造有序。完善党群活动中心,统筹整合党员学习室、农家书屋、文化院坝等场所,设置办学点,建立教学阵地。2017年,全市新建村党群活动中心16个,改扩建15个,为40个村添置会议桌、办公桌椅、打复印一体机、电脑等办公用品,增加53个村级党群活动中心附属设施建设,共投入资金2009.2万元,夯实夜校物质基础。

 

激励措施到位,参学对象组织有力。村两委、小三职、党员干部通过示范带动和教育引导,使村民从思想深处认识到学习的重要性,调动村民学习的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,自觉参与到夜校学习中。增添激励约束举措,对于积极参与学习、出勤率高、学用转化能力强的村民,给予精神鼓励和经济奖励,优先考虑各项优惠政策;对于不求上进、态度懒散的村民,用村规民约规范行为,并作为反面典型全村通报。

 


 

方法创新到位,教学计划实施有效。广泛征求村干部、党员、农牧民的学习意向和需求,采用现场教学、实际操作教学方式,针对性设置蔬菜、药材种植,牦牛、中蜂养殖,烹饪、电焊就业技能等培训课程,实现“菜单式”选学。灵活选取田间地头、农户家庭培训点,设置流动课堂,以“送学下组”、“马背上的宣讲团”等方式,使教学覆盖到每个村民。依托“马尔康手机报”“马尔康组工网”“远教站点”等媒体平台,做到“夜校”“网校”双管齐下、双向发力,实现随处可学,时时能学。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无