您的位置  首页 >> 党的建设 >> 农村党建 >> 正文
马尔康市围绕“三治”,推进“四好村”建设
[审核:付平 | 撰稿:莫代春 | 日期:2017年9月28日 | 浏览274 次] 字体:[ ]

 

我市紧紧围绕省委脱贫攻坚建设“四好村”的要求,通过“法治、德治、自治”,让群众自觉“养成好习惯、形成好风气”。

 

坚持法治育民。持续推进法律进乡村,以“农牧民夜校”为载体,组织群众开展以法律法规和“养成好习惯、形成好风气”为主题的教育活动300通过电视、手机报、微信、公交移动电视、悬挂横幅等营造“四个好”氛围深入推进“平安村”创建,开展法治专题讲座100场次,把基层法治创建和藏区文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动相结合,让遵法学法守法用法成为习惯。

 

强化德治引领。开展“孝善和俭”活动,打造文化走廊和道德评议,突出孝善和俭主题,弘扬孝善和俭传统美德。各级党组织广泛开展“学雷锋”“日行一善”“道德讲堂”“送温暖献爱心”“马尔康好人”“看花节”等特色活动,形成尊老爱幼、互帮互助、自力更生文明村风。在“三八”妇女节,评选表扬“最美家庭”10个,“孝子、孝女、孝媳、孝婿”118弘扬“百善孝为先”的传统美德,通过榜样示范,引导群众自觉形成文明好风气

 

民主自治管理。落实《村党组织运行规则》,推行农村党组织“达标创星”和村级重大事务“一定两议三监督”决策机制,民主议事、科学决策。“一村一策”修改完善105个村村规民约,让村规民约写在纸上,挂在墙上,更融进农牧民的心里,充分发挥村规民约自治作用。在全市范围学习推广脚木足乡大坝口村“流动红旗”月评活动,让群众养成遵纪守法、崇尚道德、勤劳致富、爱护环境、讲究卫生的良好意识和习惯,形成健康积极的良好风气。


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无