您的位置  首页 >> 领导讲话 >> >> 正文
赴武胜县学习考察交流座谈会上的讲话(摘要)
[审核: | 撰稿: | 日期:2010年11月12日 | 浏览17412 次] 字体:[ ]


 

赴武胜县学习考察交流座谈会上的讲话(摘要)

 

中共马尔康县委书记    孙建平

 

2010118日)

 

 尊敬的用德书记、各位同志:

 

今天,马尔康县赴武胜党政考察团带着全县5.5万各族群众的重托,从雪域高原来到嘉陵江畔。借此机会,我对向我县实施人才援助的武胜县致以崇高的敬意,同时对你们的热情款待表示衷心感谢。此行我们将着重就如何进一步深化贵我两地在干部人才、经济、社会以及组织建设等方面的合作与交流展开协商和会谈。下面,我就两地加强交流合作的一些想法和建议。 

 

 一、以结对共建为基础,打开交流合作之门。

 

按照省委组织部《关于成都市金牛区、甘孜州石渠县等24个区(县)委开展党的基层党组织建设结对共建活动的通知》要求,马尔康县和武胜县结成共建对子。经过两县反复酝酿,在援藏挂职干部(人才)所在单位结成共建对子基础上,将武胜县沿口镇河东社区与马尔康镇美谷社区、武胜县沿口镇城郊村与马尔康松岗镇松岗村结成共建对子。并联合拟定了基层组织结对共建的实施方案,等一会两县将签署结对共建合作协议。结对共建协议的签订,为两县党组织增进沟通了解架起了桥梁,更为马尔康县向武胜县学习搭建了平台。近年来,地处川东咽喉之地的武胜县,紧紧抓住机遇,积极扩大对外开放,转变经济发展方式,全县经济社会发展呈现加速发展的良好态势。而马尔康正处于跨越发展的关键时期,既面临着诸多发展机遇,同时也遭遇不少问题和困难。武胜县在经济发展、社会管理等方面走在我们前面,许多好的做法和经验值得学习和借鉴。同时在结对共建过程中,武胜方面选定的单位还将制定帮扶措施,从人力、资金、物质、技术、信息等方面给予马尔康相关单位大力支持,互助抓好党建工作。对此我们表示衷心的感谢,在结对过程中我们将严格执行结对共建方案,进一步深入调查研究,加强双方党组织的关系,不断完善工作措施,配合协助武胜县的各项工作,逐一落实目标任务,力争搞出特色实现创新。

 

二、以结对共建为基础,构建人才共育机制。

 

人才,是推进地区经济社会发展的源头活水。过去受地缘影响,马尔康县在干部人才培养方面欠了账吃了亏。近年来,马尔康切实加大了干部人才的培养、吸引等工作,但是干部人才队伍的现状仍不适应经济社会快速发展的要求。我县绝大部份干部是当地成长起来的,虽然积累了一些有益的工作经验,工作方法,但是与内地沟通、交流较少,局限了干部综合素质的提高,与内地干部比存在一定的差距,这些差距更多的是思想观念、工作方式上的差距。因此,我们建议两县通过结对共建,切实在人才共育方面加强合作:一是在党政干部人才培养方面,争取利用2年的时间,马尔康县选派各乡镇、部门的业务骨干以及后备干部,分批分期到武胜县对口部门进行为期三个月的挂职锻炼,恳请武胜方面配合,让我们的干部通过挂职解放思想、转变观念,提高解决实际问题的能力。二是在专业技术人才方面,争取利用2年时间,选派卫生、教育、规划建设、农业、畜牧、交通、水利等部门专业技术人员分期分批到武胜进行短期培训,并做好为期1个月的跟班学习实践相关工作。同时,坚持“引进来”与“走出去”相结合,恳请武胜县也在相关领域选派专业技术人才到马尔康指导工作。

 

 三、以结对共建为基础,推动经济发展互促双赢。

 

近年来,马尔康县坚持对外开放,积极挖掘自身特点和特色,其得天独厚的资源优势,为做强做大特色经济提供了有利条件,也为大力实施招商引资战略提供了物质基础。具体说来,马尔康的资源优势,一是水能资源,马尔康县水能资源丰富,理论蕴藏量达740万千瓦,目前开发不足30%,水电产业开发前景甚好。二是矿产资源。县境内锂、硅矿蕴藏极为丰富,其中锂矿储量达943万吨,硅矿储量达370万吨,且品位高达99.2%,此外还拥有大理石、花岗石、石英石等石材资源。三是农畜产品。全县现有耕地面积4.8万亩,草场面积427万亩,草场理论载畜量达22万头,绿色无公害农畜产品加工潜力巨大。四是旅游资源。境内丰富多彩的嘉绒文化、光辉灿烂的红色文化、神秘的宗教文化、奇特的高山峡谷风光等人文景观和自然景观交相辉映,让人流连忘返,旅游开发市场广阔。同时要向大家介绍的是,为了将优势产业做大做强,马尔康县积极搭建发展平台,确立了“一区两园三点”的发展模式,“一区”即马尔康县生态发展园区,“两园”即莫斯都锂产品深加工园和农畜产品加工园,“三点”即白湾、党坝锂采矿及初加工点和卓克基旅游商品加工点。对于入驻的企业我们在税收、用地等方面出台了极优的政策,也将为投资者提供良好的投资环境。在此,我代表马尔康县委、县政府以及热情好客的马尔康人民热忱欢迎武胜的各位有志之士到马尔康来考察投资开发。同时,我们建议两县通过基层组织结对共建,在发展经济上互相扶持,共同解决基层在发展过程中遇到的难题,特别是在如何将资源优势转化为经济优势上加强合作:一是两县发改部门加强交流合作,建立长效沟通机制,共同探讨加快资源开发、联合招商等合作事项;二是马尔康县适时组织招商引资队伍赴武胜县甚至广安市开展招商引资推介会,恳请武胜县在企业协调方面给予支持,也希望我们武胜县的各位领导能够发挥自己的社会力量和人脉资源,对外宣传马尔康,推介马尔康;三是两县适时组织县内企业到对方县考察创业,积极为两县的企业搭建沟通的平台。

 


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题