您的位置  首页 >> 资料中心 >> >> 正文
四川省首个中长期人才发展规划纲要解读
[审核: | 撰稿:四川省人才办 | 日期:2010年12月7日 | 浏览15122 次] 字体:[ ]
    近日,我省首个中长期人才发展规划纲要——《四川省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)向社会公布。《人才规划纲要》确定了到2020年我省人才发展总体目标:建成西部人才高地。所谓西部人才高地,就是“三高、两优、一领先”(人才密度高、人才素质高、人才效能高,人才结构优、人才环境优,人才竞争力在西部领先),能够有效支撑四川经济社会发展,引领西部、紧跟东部、融入世界的人才强省。

  关键词一 人才规划纲要:突出“24字指导思想”

  《人才规划纲要》在“指导思想、发展目标和总体思路”中,对接国家人才规划,提出了“着力服务发展、坚持人才优先、注重以用为本、突出高端引领”的24字指导思想;提出了建设西部人才高地的战略目标,并将其内涵阐释为“三高、两优、一领先”,在数量、素质、效能、结构、环境5个方面进行量化,形成了较为完整的指标体系;提出了突出“两集聚”、推动“三优化”、注重“四统筹”的工作思路,加快人才开发由扩张规模向扩张规模与提升能力并重转型、由培养集聚向培养集聚与提高效能并重转型。

  着眼人才队伍建设重点突破,在加强高层次人才队伍和优势产业、重点领域人才队伍建设方面,分别设计了“四大计划”、“三大工程”等重大人才开发项目。

  着眼人才队伍整体推进,对非公经济组织人才建设、农村人才发展、边远贫困地区和民族地区人才开发、省外国外人才资源利用进行了统筹规划。

  着眼优化人才发展环境、拓宽人才发展平台,提出了打造“四大人才基地”、强化八个方面体制机制和政策创新、加快人才市场建设等内容。为保障人才战略和人才规划的落实,就坚持党管人才原则,完善人才工作的领导体制、健全运行机制、加强考核督促、夯实工作基础等作出了规定。当前,人才工作所面临的经济基础、人才基础、发展态势、内外部环境和形势任务都发生了显著变化,与以往的五年规划相比,这次人才规划的着眼点更高、时间跨度更大、范围更广。

  关键词二 10年总的奋斗目标:建设西部人才高地

  建设西部人才高地是今后10年我省人才工作总的奋斗目标,人才规划对这一目标作了定性阐释和定量分析。

  第一,在定性阐述上,“三高”是人才队伍建设目标,我省人才总量已达到717.9万人,居西部第一,但每万人口中的人才拥有量、人才队伍整体素质和人才效能并不高,因此还必须继续扩大人才规模、提高人才密度和人才素质,进一步发挥人才效能,使人才创造更多更好的业绩;“两优”是人才资源布局目标,强调把人才配置到重点优势产业和企业等经济社会发展一线,并为他们提供良好的发展条件和外部环境;“一领先”是人才竞争力目标,就是要巩固扩大我省在西部的人才优势,做强做大我省的人才资源综合实力,确保我省人才发展走在西部前列;“支撑发展”是人才工作的功能定位,而“引领西部、紧跟东部、融入世界”则是对未来我省人才发展在全国乃至全世界人才竞争格局中的状态描述。

  第二,在定量分析上,分人才数量、人才素质、人才能效、人才结构、人才环境5套指标对我省2020年前人才发展进行了预测。在人才总量上,按高于全国平均水平的速度增长,使2020年我省人才总量占全国的比例比2009年提高1个百分点,人才资源占人力资源的比例比全国高1.5个百分点。在人才素质、效能、结构、环境指标方面,在统计现有水平的基础上,按达到或小幅超过全国平均的标准来确定未来目标。这些指标都经过了专业人士的科学测算,经过努力是完全能够实现的。

  关键词三 人才资源总量:到2020年达到1100万左右

  “西部人才高地”是与“西部经济发展高地”相配套、相适应的人才发展战略目标。“西部人才高地”作为指引新时期人才工作的关键词,是围绕我省经济社会发展的总体部署而确定的。

  统计显示,“十一五”以来,我省人才总量快速增长,年均递增5%,到2009年底共有各类人才717.9万人,人才总量规模较大。但与庞大的人口数量相比,与经济社会发展的需要相比,我省人才总量仍然相对不足。

  《人才规划纲要》在制定“西部人才高地主要指标”时提出,力争到2020年,“人才资源总量”达到1100万左右,高于全国平均水平的速度增长,人才资源占人力资源的比例比全国高1.5个百分点。其中,侧重发展高技能人才和农村领军人才;专业技术人才和企业经营管理人才占全国总量比例偏低,要求加快发展;技能人才和农村实用人才占全国总量比例偏高,要求平稳发展;社会工作人才刚刚起步,严重不足,要求超常规发展。值得注意的是,“人才贡献率”要从现在的15.3%达到35%。

  关键词四:人才战略调整:与产业结构调整相匹配

  当前,我省发展面临国家深入实施西部大开发战略和重大产业向西部转移的机遇,需要一大批高层次、高素质人才作支撑。《人才规划纲要》明确了加强人才队伍建设的战略重点,突出表现在“两个集聚”,即集聚高端人才,集聚重点领域专门人才,并以项目作为加快建设的有效手段,设计了一系列人才计划或工程。

  根据省委打造“塔尖”产业的部署,《人才规划纲要》指出,集中力量在新能源装备制造业、新一代信息技术、新材料、生物医药、油气化工、航空航天产业,持续实施战略性“塔尖”产业人才聚集工程,构建产业人才“塔尖”。围绕“一枢纽、三中心、四基地”建设规划和工业“7+3”产业发展规划,以及战略性新兴产业发展规划,在交通、物流、商贸、金融、电子信息等19个国民经济重点行业,实施重点产业(行业)人才支撑工程,加快集聚行业专门人才。围绕产业构筑人才链,在各重大产业特别是战略性新兴产业形成集约程度高、规模效益好、专业特色新、辐射带动强的产业人才高地,支撑产业发展。

  集聚高端人才。在特色优势产业、现代农业、民生工程和基础研究领域,实施“天府科技英才计划”;分“商界精英”、“明日之星”、“创业能人”三个类别,实施“企业家培育计划”;围绕建设现代加工制造业基地、提高现代服务业发展水平,实施“高技能人才开发计划”;在重点创新项目和重点学科、重点实验室、优势企业、金融行业和各类园区,实施海外高层次人才引进“百人计划”,加快吸纳海外高端人才。适应社会事业发展需要,实施社会事业人才提升工程,以提升存量人才的能力素质为核心,在党政、政法、教育、医疗卫生等9个领域实施人才开发专项,满足社会事业发展的人才需求。

  这些人才项目都反映了四川特色,体现了四川人才战略调整与产业结构调整相匹配。这些项目和工程的顺利实施,必将极大地改善和提升我省人才队伍,并带动其他方面的人才开发。

  关键词五 创新机制体制:彰显“人才优先”决心

  人才投入不足是制约我省人才发展的“老大难”问题。

  从明年起,省财政将大幅度增加“天府英才”工程专项资金规模,主要用于高层次领军型人才及创新创业团队的引进和培养、企业家和“塔尖”产业领域人才队伍建设、人才优先发展试验区建设等方面。

  省委、省政府在人才投入上的决心在《人才规划纲要》中得到充分体现,概括起来就是“保增长,提效率,多元化”。

  “保增长”,即逐步调整经济社会发展的要素投入结构,加大人才投入力度。

  “提效率”,即完善政府人才投入管理政策,整合各种人才开发资金,提高人才投资效益。

  投入机制“多元化”,鼓励和支持企业、社会组织加大人才开发投入,建立人才发展基金;积极争取用于人才开发的国债资金项目和基础设施投入资金,利用国家政策性银行贷款、国际金融组织和外国政府贷款投资于人才开发项目;落实中央有关财政税收政策,提高企业职工培训经费的提取比例;在重大建设和科研项目经费中,安排部分经费用于人才培训;在各类用人单位普遍实行在职学历教育和知识更新培训单位资助制度,引导个人投资自身发展等。

  在人才发展的体制机制和政策保障上,《人才规划纲要》也有不少突破。如在人才培养方面,提出“建立与经济社会发展需求相适应的人才培养结构动态调整机制,实现人才培养供需衔接”;在人才评价方面,提出“完善各类人才能力素质评价标准,健全第三方评价机制”等。

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无